关于开展我院2019年大学生暑期社会实践活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-19浏览次数:116

各系、部及班级团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,激励和引导广大青年学生大弘扬爱国主义精神,矢志投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,引领教育广大青年学生与新时代同行,与实现民族复兴的伟大征程同行,用青春的行动学习践行总书记的重要讲话、弘扬五四精神,引导青年学生走出校园,深入社会在实践中加强磨练、增长本领,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,今年暑期我将继续鼓励大学生奔赴各地,在实践中受教育、长才干、做贡献。现将有关事项通知如下:

青春心向党建功新时代

二、总体思路

以隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领广大青年学生在社会实践活动中切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在社会实践中体察民情、化学为用、增长干,在社会实践中求真知,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,以真本领、真能力、真才干,加入到社会主义建设的队伍中来。

通过开展丰富的社会实践活动,全面提升我学生的表达能力、解决实际问题的能力和社会担当的能力。在活动中注重与党团共建相结合、与社会观察相结合、与专业学习相结合、与就业创业相结合、与公益服务相结合。本着“经风雨、见世面、受教育、长干、作贡献”原则,注重实践导向,通过社会实践活动,将理论教育、社会观察和实践体验结合起来,让学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,做到“知行统一”。努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

三、团队组建

(一)院级重点团队

学院组织院级重点团队,各团队人数限8-15人(不含指导教师),其中设负责人1名。(可以从院级重点项目选取)

(二)自由组合团队

可多种形式组团,班级组团、跨班级同学组团、同校同城同学组团,各团队人数限8-15人明确一名负责人,联系相关教师给予指导。(可以从附件三参考主题中选取,也可以根据专业进行延伸)

(三)相关要求:填写团队队员个人责任书(见附件2),团队要有一个专题调研或社会调查课题,有预期的实践成果,最终形成1篇专题调研报告或社会调查报告或公开论文发表。

(四)各团队负责人请加入QQ群:747672597,同时请邀请带队老师进入群,相关通知会在群内发布。(由于人数限制,仅限团队负责人、指导老师加群)

四、指导教师确立

团队指导教师原则上应为相关领域的专业教师。指导教师要热心学生社会实践活动,能提供专业视角帮助学生完成实践选题,修改完善实践计划;能带领学生深入实践一线,为学生的实践活动提供科学指导;能帮助学生进行实践总结,指导学生形成质量好、上水平、专业性强的实践成果。

五、实践内容确立

(一)确立原则

1、走与专业相结合之路,凸显特色。要结合各专业特点,进行相关领域的调研,确立专业性强的实践主题,凸显学院和专业特色。

2、走密切服务社会之路,凸显贡献度。要结合地方经济社会发展的实际需要,确立与经济社会发展密切联系的主题,使学生通过社会实践投身到服务城市建设、环境保护、经济行业发展等事业中;使实践成果能为有关部门带来一定的参考价值和借鉴意义,产生出一定的社会贡献度。

3、走求真务实之路,凸显规范性。在实践主题的调研过程中,既要深入到实地考察,又要预想到具体组织实践过程的细节,做好规划,确保成效。

(二)确立方式

1、参照我院以及其他学校实践团队的主题,广开视角,打开思路,结合我院学生的专业特点等,确立实践主题。

2、鼓励把社会实践与学生专业学习、大学生创新创业训练计划项目、科研创新立项项目等相结合,利用暑期进行数据采集分析等社会调查环节。

3、鼓励学生参与专业教师的科研课题,支持教师带领学生进行科研课题建设。专业教师可把课题中数据采集、统计分析等个别环节的内容进行社会实践主题立项,组织带领学生在暑期完成,一方面丰富科研课题的基础数据,另一方面也有效地对学生进行了专业实践训练,增强了社会实践主题的专业性。

(三)参考主题见附件3。

六、立项程序及时间安排

(一)即日起,院级重点团队、自由组合团队于 6月26日前,填写安徽财经大学商学院2019年暑期社会实践活动项目申报汇总表(见附件1)并报送至院团委。

(二)6月28日前,院团委遴选社会实践团队并公布。全体社会实践团队完成实践项目的最终修改。工作中坚持学生自愿申报,指导教师具体指导,院团委统筹协调的工作方法。

(三)7月上旬至8月下旬,各团队按照活动计划、日程安排开展社会实践活动。

(四)9月底,全体社会实践团队提交材料、团队社会实践活动总结、团队专题调研报告或社会调查报告至院团委(提交专题调研报告和社会调查报告需指导教师签字)。院团委组织评比优秀团队和优秀专题调研报告或社会调查报告。

七、院级重点项目

(一)蚌埠市(皖北)保税物流中心对我市进出口贸易企业的促进研究

指导教师:赵艳莉地点:蚌埠市(皖北)保税物流中心

)乡村振兴战略下安徽省农村生态文明建设研究