关于做好 2022级新生基础团务工作的通知

发布者:李奇伟发布时间:2022-10-08浏览次数:138

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,落实《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》有关要求,加强基层团组织建设,规范团籍管理,强化新生团员意识,充分发挥团组织在新生思想教育中的重要作用,现就我校2022级新生(含本科生、专升本生)团建工作事宜通知如下:

一、做好新生团组织建设

(一)新生团组织关系接收根据《共青团中央办公厅关于印发<中国共产主义青年团发展团员工作细则>的通知》(中青办发〔2016〕115号)精神,各学院应扎实开展新生团员组织关系的审查工作,重点审核入团志愿书、年度团籍注册情况等,做好组织关系接收,以及档案保管工作。

1.团组织关系线上转接:学院团委在10月13日前通过“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并在“智慧团建”系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。

2.关于《入团志愿书》和《团员证》遗失的处理

(1)对于《入团志愿书》丢失、但仍持有《团员证》的新生,按照团组织相关规定,应承认其团员身份,享有团员应有的权利,履行团员应尽的义务。对于《入团志愿书》丢失的团员,学校一律不予补办,其团龄根据《团员证》或原籍学校开具的证明认定。

(2)对于《团员证》丢失、但持有《入团志愿书》的学生,应认定其团员身份,由所在学院团委统计后统一到校团委补办。

(3)对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失的学生,应持有原籍学校开具的团员证明或团组织关系介绍信,经学院团委认可后承认其团员身份。由学院团委收齐后统一到校团委补办团员证。

(4)对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失又无原籍学校证明的,学院团委应主动与其原籍学校联系,深入了解情况,确定其是否具有团员身份。如具有,按照第3条办理;如不具有,可按照《团章》规定发展其入团。

(5)补办流程:在1019日(周三)前填写《蚌埠工商学院团员证补办申领登记表》(附件 1),并将其电子版、纸质盖章件和每人 1 张 1 寸照片集中报学院团委,由所在学院团委统计后统一到校团委补办。按照发展团员“一人一码”原则,团员证编号请在原单位查询。团员证补办不收取任何费用。

(二)团支部建立。指导新生班级建立团支部,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,充分发挥团支部的思想引领及模范带头作用。团支部名称为:XX 学院 XX 专业 2022级(X班)团支部。各团支部应划分团小组,每个团小组原则上不超过 16 人。

(三)团支部委员会委员配备。团支部委员会设书记、副书记、组织委员、宣传委员等职务,其中班长兼任团支部副书记,其他委员也可在支委会和班委会兼任。

(四)开展团内信息统计。严格按照规范将新生团员信息录入《团员基本信息采集表》(附件2),并填写《共青团信息统计表》(附件3),准确把握本学院团组织有关信息数据,并在1019日(周三)前将电子件、纸质盖章件报送校团委(行远楼208办公室

(五)推动全体新生团员成为注册志愿者。根据《关于推动团员成为注册志愿者的意见》(中青发〔2014〕29 号),新生下载“志愿汇”APP,地区定位至“蚌埠市”,点击“找组织”,搜索“蚌埠工商学院”,点击“加入组织”,审批完成后即可参加志愿服务活动。

二、加强新生“四个一”团员意识教育

(一)一次支部大会。召开支部大会,学习党团理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,选举产生支部委员。

(二)一次团情学习。认真组织新生团员开展内容丰富、形式多样的学团情、温校史活动,具体学习“三会两制一课”、团员发展细则、团费收缴使用管理规定、基层组织选举规则等。

(三)一次团歌教唱。各学院团委要积极开展教唱国歌、团歌等活动,落实场地、设备和教唱活动组织。

(四)一次团日活动。结合专业培养目标,创新形式,集中开展主题团日活动。

三、工作要求

(一)高度重视。新生团建是扩大团的组织覆盖、增强团的工作活力和强化团员意识的重要载体。各学院团委要高度重视,认真落实。

(二)注重实效。举行规范的支部大会,组织学生开展“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”等活动,严格“三会两制一课”组织生活和活动仪式,强化团员意识,增强团员对团组织的认同感和归属感,提升团组织的吸引力和凝聚力。

(三)广泛宣传。各学院团委要对活动开展情况进行及时广泛的宣传报道,10月19日(周三)前将主题团日期间的总结和活动照片上传至智慧团建系统中,并以学院为单位将相关材料至校团委邮箱:bbgsxyxtw@163.com

联系人:沈  芝

附件: