金融统计信息技术协会简介

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-09浏览次数:226

一、协会成立时间

金融统计信息技术协会于2019年10月正式成立暨更名成功,曾用名“金融投资学会”。

二、协会主题

观改革之契机,弄投资之浪潮,兴理财之风尚,迎市场之先机。引导大学生创新和实践,提高学生组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。

三、协会成立意义

鉴于我们学校是一所财经类院校,本社团秉承为扩大学生业余活动的同时增加专业知识和专业技能的理念而成立。本着对我校每一位投资理财爱好者负责的态度,通过开办讲座、开展各种竞赛活动,让每一位会员,不仅能掌握一定的金融统计信息技术理论知识,而且能获得更多的实践机会,从而在不断的学习和实践中取得进步、得到发展。

四、组织结构

协会设指导老师一名,会长一名,分会长两名。协会由金融投资分会与信息统计分会构成下设网络宣传部、组织策划部、财务部及论文研讨部为主要职能部门。

1、网络宣传部

(1)网络宣传部简介:网络宣传部是协会与全校师生沟通的枢纽。

(2)网络宣传部职能:比赛活动的宣传和活动简报等

2、组织策划部

(1)组织策划部简介:组织策划部是协会的职能部门,负责对协会各项比赛进行安排。

(2)组织策划部职能

①负责各项活动策划案;

②组织各项活动的报名以及比赛结果的通知;

③确保知识讲座的顺利进行。

3、论文研讨部

(1)论文研讨部简介:论文研讨部主要负责对参赛队伍上交的作品进行修改

(2)论文研讨部各职能相关条例:

①负责修改各项比赛论文;

②负责官网通知的编辑。

4、财务部

负责协会会费收集和日常财务核算,参与协会运营管理,拟订和完善协会制度。根据协会资金运营情况,合理调配资金

五、社团成果

第四届“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛颁奖典礼在国元证券合肥总部成功举行。我院学生在股票模拟仿真交易、金融投资策略设计、公司上市可行性分析和金融科技产品设计四组比赛中共获得安徽省一等奖7项、二等奖16项、三等奖15项。本次大赛由安徽省教育厅主办,安徽财经大学承办,国元证券股份有限公司、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司、杭州融育科技有限公司协办,大赛分股票虚拟仿真交易、金融投资策略设计、公司上市可行性分析和金融科技产品设计四个项目。大赛于3月11日正式开始,至5月24日结束。来自合肥工业大学、安徽大学等省内70所高校的23558个学生团队、86760人次参赛。学院高度重视本次大赛,经济与金融系专门组建教师团队指导学生参赛,并从实验场地提供、经费支持等方面给予了充分保障,确保了比赛成功进行。通过赛前动员、赛前集中培训、赛前演练,学院共遴选出105支参赛团队,历经校赛、省赛的激烈角逐,共有51支队伍进入决赛并喜获佳绩。

本次大赛有助于促进学生从静态理论的第一课堂学习投入到动态实践的第二课堂学习,缩短了金融理论与金融市场的距离,也充分展现了我院学生良好的专业素质、实践能力,凸显了学院重视高素质应用型人才培养的成效。