众志成城抗击疫情——战“疫”有我,砥砺同行

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-27浏览次数:72

面对今年突如其来的疫情,安徽财经大学商学院团委围绕学院防疫工作领导小组的部署和要求,充分发挥团组织的战斗堡垒作用和团员青年的先锋模范作用,带领广大团员青年,全面开展战“疫”活动,在打赢疫情防控阻击战中展示出了同学们青春力量

强化思想引领,为战“疫”打牢思想根基。在战“疫”中,院团委要充分发挥共青团的思想育人职能,进一步强化疫情防控期间团的建设和作用发挥,积极组织全体团员青年参加团中央发布的《青年大学习--防控新型冠状病毒肺炎》学习,并实现了98%的学习率,在安徽省高校学习榜单中位居前列。与此同时,积极鼓励团员青年树牢信心,坚定决心,听从指挥,并向大家发出了“面对疫情不瞒报,尽好自己的学生本分”的倡议,为打好战“疫”攻坚战奠定坚实的思想基础。

鼓励勇于担当,为战“疫”集结青年力量。在战“疫”过程中,学院团委注意引导全院各学生组织、学生团体、学生干部和广大团员青年,在当地政府部门相关组织和共青团组织的指导下,有序参与疫情防控工作,为坚决打印疫情防控阻击战贡献青春力量。目前,我院先后有近百名同学主动报名加入到当地防疫抗疫工作队伍中,并成为基层志愿工作者中一道靓丽的风景线。他们用自己的实际行动抗击着疫情,弘扬着正能量,发挥出了优秀青年团员的先进模范带头作用。学院团委已陆续收到多份地方政府发来的对我院学生的表彰信息。学院团委已先后编发了七期“全民战疫特别报道——商院青年在行动”

重视网络宣传,为战“疫”输送精神食粮。在疫情防控工作中,学院团委始终重视通过共青团、学生会和班级的微信群、公众号、QQ群等公众平台,积极向学生宣传疫情防控知识和省教育厅规定的“六个一律”等要求,做到了“上传下达”及时、精准、到位。同时,利用团属新媒体、各班级QQ群及新媒体矩阵,认真做好宣传工作,引导各班级利用自身宣传平台,开展形式多样的宣传活动。通过上述举措,及时提醒学生做好疫情防护,学会辨别信息,纠正社会上流传的误导信息,做到不信谣、不传谣。此外,还抓好舆情监控,做到不良信息及时发现,及时汇报,及时协调处理。在此基础上,院团委还先后组织开展了疫情防控知识线上竞答活动、方言版防护知识抖音小视频竞赛及“抗击新型冠状病毒肺炎”公益海报征集等活动。帮助同学们正确认识疫情,消除恐慌心理,强化正能量的传播,为打赢疫情防控阻击战树立信心。

目前,战“工作仍处于关键时期,团委将继续坚决贯彻党中央和团中央的指示和要求,团结带领全体共青团员继续砥砺前行,打好疫情阻击战。待春暖花开,疫情消散,我们相约团聚在美丽的校园。