我校青年志愿者助力第七次全国人口普查

发布者:系统管理员发布时间:2020-11-16浏览次数:77

第七次全国人口普查入户工作即将接近尾声。我校200余名大学生志愿者协助禹会区各社区街道参与此次入户普查工作。

各个社区的负责人对大学生志愿者进行了系统的培训,从上户到登记表再到录入系统,每一步都做到细致的讲解,在普查员的引领下,按照系统随机抽取的住户信息,上门登记包括短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等信息。我校志愿者在经过岗前培训之后,积极投入到上户、登记表、电话核对以及协助普查员完成最后的系统审核等工作中去。

在此次志愿活动中,由于各社区人口较多,平均每个志愿者要负责一百多户户籍信息的摸底调查工作,志愿者们结合居民工作和生活习惯,对白天上班的居民,利用中午和晚上的时间错峰上门、挨家挨户走访,不畏辛苦,截至目前,志愿者们入户摸底约8000余户。志愿者们通过这次人口普查活动不仅可以提前接触社会,还提高了与人沟通交流的能力与技巧,同时深刻体会到做一名基层工作人员的辛苦。

此次人口普查不仅增强了各社区居民对全国人口普查的认识,更激发了我校志愿者们强烈的社会责任感和使命感。

志愿者入户登记

志愿者填写人口普查短表