关于开展“弘扬雷锋精神 传递青春正能量”主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-10浏览次数:88

3月是学雷锋纪念月。习近平总书记指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。为营造学校向上、向善的良好风尚,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,创建文明校园,号召全体青年传承“雷锋精神”,用实际行动献礼中国共产党成立100周年,我校团委决定在全校范围内组织开展“弘扬雷锋精神 传递青春正能量”主题教育活动,现就有关事项通知如下:

20213

全体学生

青春启航新征程 志愿建功“十四五

四、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进社会主义核心价值体系建设,坚持把志愿服务与“学雷锋”系列主题教育活动结合起来,以强化团员青年劳动教育、美育教育为重点,以志愿服务为载体,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和志愿服务活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,引导全校团员青年努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

1.开展学思践悟、红色传承”主题宣传活动

各系团支部要积极以庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极开展党史知识大学习等相关主题活动。各团组织要积极创造条件环境广泛开展座谈会、交流会、分享会等多种形式的大学习活动,感悟雷锋精神,增强认知认同,做到知行合一,提升雷锋精神的渗透力和感染力。可通过“雷锋日记”“雷锋宣讲团”“向榜样致敬”“红色主题观影”等活动形式,营造青年学生积极学习党的历史、宣传党的红色革命精神、宣讲党的红色文化故事,青年学生志愿者不仅要带头学、带头讲,更要带头做好党的精神实践者,真正做到“党有号召团有行动”,以饱满的热情、昂扬的斗志庆祝建党100周年。

2.开展美丽商院,处处锋尚”主题系列志愿服务活动

级团组织要结合专业特点和自身实际,组织广大青年志愿者学习和践行雷锋精神,争当学雷锋标兵,争做文明使者,做好疫情防护工作,积极开展爱心服务、净化美化校园志愿活动,共同创建美丽校园。

一是开展“最美商院我来守护”开学疫情防控和安全第一课服务活动。各级团组织可依托校系志愿服务组织,围绕疫情防控、思想政治教育、安全教育和心理健康教育等内容,做好同学们疫情开学返校第一课,积极开展相关志愿服务活动,关注学生健康信息,加强校园疫情防控和安全至上,争做雷锋标兵。

二是开展“寝室邻里守文明校园共”志愿服务活动。各级团组织可开展楼长助理”“卫生巡视员”“环保小分队”招募等微系列活动,进一步强化团员青年劳动教育,让团员青年在工作中亲身感受到劳动的艰辛与愉悦,同时充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,加强学生宿舍日常管理,美化校园环境。营造“学雷锋,树新风”的浓郁氛围,进一步增强卫生环保、爱校如家的意识。

三是开展“我的同学我帮扶”帮助困难学生服务活动。搭建对服务平台、创新工作载体、针对在校生活困难、学习困难、思想困惑的大学生提供切实的帮扶,使我校困难大学生切实感受到党、团组织的关怀和校园大家庭的温暖。

3.开展深入群众校外志愿服务活动

开展尊老扶幼、扶贫助困学雷锋志愿服务进社区公益活动,积极组织我校青年团员志愿服务队走进社区村庄,开展助贫扶困志愿服务活动组织学生志愿者深入周边社区、敬老院、儿童福利院等,开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人、走访老党员等志愿服务活动。

六、有关要求

1.高度重视,精心组织。各团委要把学雷锋志愿服务月活动作为思想政治教育工作的重要抓手,在严格遵守各级疫情防控规定的前提下,切实加强领导,精心设计方案,认真组织实施,确保活动效果。

2.大力宣传,营造氛围。要充分利用各类宣传教育阵地,深入解读雷锋精神的科学内涵和时代价值。为调动学生的积极性、主动性和创造性,使活动开展成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

3.认真总结,积极报送。各系要充分宣传,挖掘先进人物和典型事迹,营造良好的氛围,提升文明素质,并将其内化为广大学生的自觉需求,不断深化活动影响力。

各系团委要及时将活动总结、新闻、图片及活动开展情况汇总表(附件1)等材料331日前统一送至校团委