【暑期社会实践系列报道】访垓下遗址新面貌,探乡村振兴新动力 ——“蚌埠”住小分队开展暑期社会实践活动

发布者:李奇伟发布时间:2022-07-20浏览次数:186

十面埋伏,四面楚歌,金戈铁马,荡气回肠!蚌埠市固镇县濠城镇垓下圩里,这里曾是著名的“垓下之战”古战场,“霸王别姬”的感人爱情在这里成为千古绝唱,而今,虞美金菊乡村特色产业让古战场再一次名扬飘香!虞美金菊特色产业有力的促升了当地农民就业,实实在在帮助了农民脱贫致富,同时也助推了乡村旅游服务业的健康发展。为引导广大青年了解乡村建设新成就,学习实践新时代乡村振兴战略,以大学生之朝气锐气助力乡村特色产业发展。6月18日,蚌埠工商学院2022年暑期社会实践活动校级重点团队—“蚌埠”住队慕名而来,在计算机与数据工程学院唐慧老师带领下,寻访固镇垓下遗址,并重点结合当地虞美金菊特色产业展开调研,为助力乡村振兴探索新方法新动力。

实践团队首先在安徽虞美金菊生态农业旅游开发有限公司负责人吕义龙带领下,参观垓下遗址展览馆,深入了解大汶口文化及垓下古战场历史文化。

接着,实践团队来到垓下遗址保护区菊花种植基地。在这里了解到,在垓下遗址基础上,因地制宜,打造了近400亩菊花种植基地,形成以菊花茶生产加工和文化展示为主的生态农业旅游基地,并在2019年成功创建为国家AAA级景区。基地菊花品种多样,有虞美金丝皇菊、虞美大皇菊、七月白菊、球菊和桃菊等,菊花基地毗邻沱河,种植基地按科学化、现代化进行育苗、栽种,生长严格遵循“无化肥、无农药、无生长剂、无保鲜剂”。基地已形成从育苗栽种、田间管理、采摘到烘干包装、加工、销售为一体的菊花茶全产业链,并带动周边村民稳定就业,其中贫困户近20户,可以不出家门口实现就业增收,有效帮助了本地群众脱贫。

随后,实践团队前往近10000平米的虞美金菊加工厂房参观调研。菊花加工车间,流水线上的工人们将鲜花分拣、摆盘,最后把经过100多个小时烘焙好的菊花封箱运至冷库保存。当地产的虞美金菊富含人体有益的锶、硒等微量元素,其中虞美金丝皇菊 “锶”的含量是谷类和茶类的5-6倍。“虞美金菊”品牌荣获2019中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会参展产品金奖。

最后,在虞美金菊生产基地会议室,实践团队成员品尝了沁人心脾的菊花茶,观看了虞美金菊产业简介片,并通过座谈交流详细了解虞美金菊特色产业的发展现状和面临的困难挑战等。

调研实践结束后,成员王若钰代表实践团队表示,通过这一次暑期调研实践,给我们现场上了真切生动的一课,使我们看到了国家乡村振兴发展的美好前景,进一步坚定了我们支持和投身“三农”事业的决心。我们将以本次调研实践为基础,继续深入研究分析影响虞美金菊特色产业发展的各种因素,将在大学期间学到的理论知识与实践有效结合起来,争取撰写出有质量的调研报告,努力为固镇县濠城镇虞美金菊特色产业发展壮大献计献策。(文/陆羽铖 图/陆羽铖 审核/宋秀磊)