【寒假志愿服务】青年在“志”,微光成矩 ——国际商务学院学生积极参与“返家乡”志愿服务

发布者:李奇伟发布时间:2024-02-25浏览次数:100

为认真落实《关于组织开展我校2023-2024年寒假志愿服务活动的通知》要求,全面提高大学生综合素质,建立在外高校学子与家乡联系的渠道,国际商务学院积极落实宣传动员、培训指导、总结传播等工作职责,充分发挥工作主动性,以团支部为单位,组织青年学生积极参与“返家乡”志愿服务。

23电商1班:张淼

寒假期间,张淼积极响应学院号召,来到他的家乡—安徽省六安市苏埠镇南街村,参与到以“禁燃禁放烟花”为主题的社区志愿宣传服务工作之中,为社区安全贡献了自己的一份绵薄之力。他注意到向前大道有坑洞,夜晚不注意的情况下,很容易掉进坑里,于是用树枝给坑填住,围上警戒线并将情况及时上报处理;细心的他发现社区独居老人较多,冬季使用煤气有安全隐患,于是参与到挨家挨户的煤气排查工作中,为老人在冬日里送去温暖。

23电商2班:武佳欣

武佳欣成为了安庆市怀宁县古楼村党群服务中心的一名志愿者并参与了乡村卫生清扫活动。她针对水塘边及乡村大道进行了重点清扫,为美好家乡做出贡献。

武佳欣说:“尽管我们做的是一些微不足道的小事,但就是这微不足道的小事,像一束微光,照亮了那些身处阴影的人,也吸引了更多的微光,只有将这些微光汇集到一起才能将整个世界照亮。”

23国商1班:赵宇豪

赵宇豪于2024年 1月18日,参加了太和县应急电梯救援队开展的“消防走进社区”活动,体验了当消防员的一天并自发向社区群众宣传消防安全相关知识。他表示:“通过消防进社区活动,我学到了许多与消防安全相关的知识,也帮助他人去了解这些知识,把我们的社区建设成为更加安全更加美好的家园。这些活动让我受益颇丰,我将继续积极参加志愿活动,服务他人,服务社会。”

23国商2班:吴世蕊

寒假期间,吴世蕊参与了黄山市黄山区甘棠镇龙西社区“暖心关爱,青春同行”的志愿活动。她陪伴社区儿童一起走进剪纸文化,为传播中华优秀传统文化贡献一份青春之力。

23国贸2班:张妍

张妍同学在合肥市长丰县罗塘乡积极参加一系列志愿服务。从宣传冬季安全知识到街道铲雪,从打扫五保户卫生到给老人朗诵文章,她积极投身其中,生动诠释了当代大学生积极向上,无私奉献的精神风貌。

在这次“返家乡”志愿服务中,他们亲身经历了基层工作的艰辛与乐趣,更加坚定了自己为家乡贡献力量的决心。许多学生表示,通过深入基层,他们不仅能帮助到更多需要帮助的人,还增长了见识和社会经验,培养了自己的责任感和组织能力。(文/程露 图/程露 审核/周辰姣)