【寒假志愿服务】“青”力而为 志愿有我丨经济与金融学院开展 寒假志愿服务活动

发布者:李奇伟发布时间:2024-03-11浏览次数:101

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会践行习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神2023年寒假,学院广泛动员青年学生走进社区基层,积极参与和服务基层社会治理,在实践中上好与现实相结合的“大思政课”,绽放青春光彩。

倾听党员故事,赓续红色基因

为进一步弘扬红色革命精神,厚植爱国主义情怀。今年冬天,2023级金融学2班张曼丽同学返乡后,主动报名社区志愿者,积极参加社区举办的“忆党史,铭党情”活动,与老党员面对面交流,倾听着他们的故事,感受着中国共产党的百年历史。张曼丽说:“此次活动让我感受深刻,新时代的我们,要以伟大建党精神为滋养,从党的精神之源中吸取奋斗精神,发扬光荣传统,以自己的行动传承新时代红色精神。”2020级金融工程班刘雨晴同学回到家乡即参加了“探望老党员”的志愿活动,在活动结束后的分享环节,刘雨晴表示:“在聆听完老党员的故事后,深切感受到祖国的日益繁荣强盛与这些前辈们的无私奉献和付出是密不可分的,作为一名团员青年,我们更应珍惜这来之不易的生活环境,发奋图强,争取日后能够更好地回报国家与社会。”

躬身劳动实践,展现青年担当

2023年冬,多地出现大范围降温降雪,为全面做好降雪应对工作,保障道路畅通,减少降雪对当地群众的出行影响,学院积极鼓励和提倡返乡学子加入当地清冰除雪志愿者队伍。寒假期间,2023级投资学1班叶佳梦同学成为了凤台县王庄村民居委会的一名志愿者,她主动参加村部的积雪清扫活动,同时,帮忙宣传道路安全、清理道路两旁垃圾,为美好家乡的贡献出自己的一份力。2020级金融学1班汪玮玮同学响应学院号召,参加了中居兴华苑社区志愿服务活动,她以饱满的热情服务社区,在寒冷的冬天温暖着居民的心。活动结束后,汪玮玮说道:“因为我的付出为他人提供了力所能及的便利,我感到非常满足和幸福,这种成就感远比个人利益的追求更加有意义。”

用心传递温暖,用爱抵御寒冬

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,继承和弘扬中华民族尊老爱幼传统美德。临近年关,2020级投资班邓晶同学走进二郎镇敬老院开展了志愿服务活动。陪老人聊天散步、普及防诈骗知识、送上新年礼物,让孤独的老人感受到久违的温暖。2020级金融学2班刘亚军同学成为了合肥市春芽残疾人互助协会的一名志愿者,他的主要工作是帮助一些有缺陷的小朋友进行语言、感知以及日常生活技能训练,帮助他们更加容易的适应社会。刘亚军说:“我从他们身上看到了坚强、勇敢、乐观,关爱与治愈是相互的,我也喜欢和他们交流玩耍。”

新春回乡路,志愿暖人心

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”寒假期间,2023级金融学3班李枭同学参加了蚌埠市“青年学子家乡行”活动,有幸成为了一名“交通协管员”,积极配合交通执法支队的工作,帮助客流疏导,提供帮运服务,助力平安春运。2022级金融学2班孙海燕同学参加了当地“铲雪除冰,欢迎老乡回家”活动,’‘当我看到回家的老乡跨过其中一块我清扫的空地,这让我感到满满的成就感与快乐。”她感慨道。

据统计,今年寒假期间,学院共有863名学生参与志愿服务活动,累计服务时长46009.61小时,实践育人效果显著。一直以来,经济与金融学院将大学生志愿服务作为实践育人的重要载体,作为立德树人的重要举措,立足校园、面向社会、辐射地方,广泛开展系列校内外线上线下志愿服务活动,让青年学生在活动中磨炼意志、砥砺品格,在潜移默化中坚定理想信念、厚植爱党报国情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观。

撰稿:聂彩云 摄影:各团支部 审核:汪阳