六大行动拓新篇,雷锋精神永流传---我校青年志愿者协会开展学雷锋系列活动

发布者:李奇伟发布时间:2024-04-08浏览次数:100

为发扬志愿友爱传统,弘扬雷锋精神传承,蚌埠工商学院青年志愿者协会从细微处着手,于三月份举办了“植树行动”、“光盘行动”、“塑料瓶回家”、“文明停车”、“节约水电”和“跑寝打卡”六项活动。

植”此青绿,拥抱春天

3月12日是第46届植树节。志愿者们与校内教师代表、职工人员合理分工、团结协作,完成了校园树苗栽种工作,以切实行动诠释了当代青年的责任意识、环保理念与追求和谐的生态价值观。

一餐一饭当思来之不易

3月12日,“光盘行动”正式筹划开展,志愿者协会组织在校生自发组成光盘队伍,协助同学们在食堂就餐并拍照打卡,完成光盘活动任务。蚌埠工商学院的学子以实际行动践行了节俭这一中华民族传统美德,从小事做起,传递社会正能量,点亮节约之光。

截至4月3日,“光盘行动”打卡活动共计1335人参与,在校生累计打卡记录达1.1万次。

回收再利用——文明你我同行

在3月17日召开的“塑料瓶回‘家’”活动中,志愿者们自发组成队伍,前往学校操场、篮球场区域,捡拾塑料瓶与易拉罐等可回收垃圾,进行定点收拾与整合。他们以身作则,展现了青年志愿者在改善校园环境、鼓励环保事业的担当,努力打造更加清洁、绿色的校园环境。

人车分道——安全确保

出于对出行便利的考量,校内部分学生选择电瓶车作为代步工具,同时也引起了一系列乱停乱放、占用公共地带等不文明现象产生。针对这一现象,志愿者们在3月17日“文明停车”活动中以辅助停放、提醒车主等方式,督促学生遵守交通规则,文明停车,共同维护道路畅通,提高校园交通安全水平。

省一点能源,多一些资源

低碳环保应从点滴做起。于3月17日开展的“节约水电”活动旨在让在校生珍惜资源,节约用水用电,共同打造低碳校园。活动过程中,志愿者们对教学楼内部开展巡查活动,及时检查并关闭教室、卫生间未及时关闭的水龙头和用电开关,同时做好记录,倡导大家从日常生活细节入手,节约资源、保护环境。

防治结核病——自由呼吸每分钟

积极宣传肺结核知识,助力国家卫生健康事业高质量发展。3月27日,志愿者参与“跑寝打卡”活动,将预防肺结核宣传手册分发至各学生寝室。通过走访形式,与学生深入交流,及时为同学们答疑解惑。宣讲结束后,志愿者还与同学们合影留念,共同呼喊“终结结核流行”这一口号。

在三月份举办的各项活动中,志愿者们积极主动参与各项服务工作,展现了奉献、友爱、互助、进步的精神,倡导雷锋精神永流传。活动的成功举办,离不开在校师生的积极配合及职工人员的大力支持。展望未来,校青协也将继续开展志愿服务活动,向更多创新性的志愿服务领域开拓进发,不断提高志愿者队伍的专业化水平与服务质量。(文/校青协 图/校青协 审核/黄颖 李奇伟)