会计学院开展第一届“弘扬中华优秀传统文化”主题系列活动

发布者:李奇伟发布时间:2024-05-17浏览次数:100

文明弦歌不辍,文脉绵延不绝。为推进优秀传统文化深入校园,增强文化自信,进一步激发学生对中华优秀传统文化的热爱。由会计学院主办,管理学院、武术社团、徽韵书画社、青藤手工社一同协办的2024年第一届“弘扬中华优秀传统文化”主题系列活动于3月下旬至5月上旬顺利开展,活动共分八大类:武术、书法、汉服、民族传统体育、剪纸、传统节日、国风文创、国风绘画。

武术--“礼敬传统文化,学习中国武术”

武术以它独特的运动形式和丰富的文化内涵,伴随我国五千年文明史的发展而发展,受到世界各国人民的青睐,走出国门,面向世界,本次传统武术以长拳、八极拳作为主要领学内容。

书法--“灯寻五四,举笔山河”

心中有沟壑,笔墨做山河,提笔及星辰,日月落笔仍留有余晖。以书法形式宣扬中国传统文化,文以载情,书以达意,笔墨纸砚,简素里蕴含千古传统,起承转合,笔画间隐藏万种乾坤。

民族传统体育项目--“国风体育,传承健康”

随着国家对传统文化的重视,国风体育热潮逐渐兴起。通过阿克登登土(斗鸡)、哆毽(打踢毽子)、射箭、推杆/同顶、拉爬牛、打陀螺、低杆(滚铁环)等多种传统体育活动,结合现代运动元素,打造了一场具有浓厚国风特色的体育盛会。

汉服--“汉舞华裳穿越千年”

远赴人间惊鸿宴,一睹汉服盛世颜。为了传承中华文化,增强文化自信,本次活动藉汉服以觅民族文化之根,触摸千年前古人的灵魂。愿能以此为契机,让更多学子了解中华文化的内涵,让中华民族的文化与精神代代相传。

剪纸--“以剪代笔,纸上生花”

剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷、形象生动的剪纸深受同学们的喜爱!每个生动的剪纸背后,都有一个神秘精彩的 故事。“以象寓意”、“以意构象”来造型同时,又用比兴的手法创造出多种吉祥物,把约定成俗的形象组合起来表达追求吉祥的喻意。

传统节日--“千变于天,万化于地”

中华文化博大精深,传统节日、二十四节气历久弥新的生命力,既来自于源远流长的民间传说、民俗活动,更得益于生生不息的创新能力。时间编织了二十四道锦笺,使平常琐碎的日子有了中国独特式的浪漫。让同学们深刻了解传统节日与二十四节气在古代与现代的重要意义,提高同学们对古代神话故事、气候文化的认知程度。

国风文创——“拾趣手作”创意

在华夏大地的深厚历史长河中,国风雅韵如一颗璀璨的明珠,散发着独特而迷人的光芒。通过创新的方式,激发参与者对国风文创的兴趣,同时展现其个性、动手能力与创造力。让同学们通过手工去诠释和传承古老的文化,制作各种新颖、美观的作品,让国风在指尖焕发出新的光彩。

国风绘画——在水墨山水中感受文化魅力

水墨山水画作为中国传统艺术的代表之一,具有独特的魅力和深厚的文化底蕴。本次活动通过绘制水墨山水画,品味山水,感同自然,引导同学们审美情趣,激发他们的艺术创作想法,同时让他们更好地了解中国传统文化。

我院将继续着力引导全校青年学生弘扬、传承中华优秀传统文化,以青年乐于接受、喜闻乐见的形式开展更多有意义、有价值又有趣味性的文化活动,将传统文化和实践相结合,激发青年学生对中华优秀传统文化的兴趣,使更多的人了解、热爱中华优秀传统文化,引导青年学生在传统文化的熏陶中不断坚定文化自信,为学校文化建设贡献青春力量。

(文:高宇  图:会计学院  审核:刘根)