校团委组织开展花鼓灯社团实践基地挂牌仪式

发布者:李奇伟发布时间:2024-06-04浏览次数:100

为切实加强新时代高校美育工作,积极推动学校在非物质文化遗产保护和传承方面的建设,让高校成为非遗文化调查研究、学科建设和合作交流的重要阵地。5月31日下午3时,校团委在禾泉小镇的花鼓灯实践工坊举办了花鼓灯社团实践基地的挂牌仪式。国家级花鼓灯非遗传承人金明、校团委书记黄颖、人文与艺术学院院长张贞梅、安徽蚌埠禾泉小镇总经理付莉莉以及花鼓灯社团的20余名师生参加挂牌仪式。

本次活动致力于促进蚌埠传统花鼓灯艺术的传承发展,同时强化学校与地方文化产业间的紧密合作。校团委与金明老师和禾泉小镇负责人齐聚一堂,共同举行了圆桌座谈会。在会议中,三方就共构建实践基地、未来的合作展望以及花鼓灯非遗文化的传承与保护等关键议题进行了深入交流探讨。座谈会后,金明老师现场教学,亲自指导学生们学习花鼓灯的基本技艺。同学们的专注与热情展示了新一代青年对传统文化的珍视和对传承传统文化的渴望。

本次活动的成功举办得益于各方共同努力和对花鼓灯传统艺术的深厚热爱,未来,校团委将继续激发青年学子对传统非遗文化的兴趣,拓宽他们的视野,致力于构建更加开放的交流实践平台,让非遗艺术的光芒在新时代青年学子的传递下愈发闪耀。(文/李奇伟 图/朱俊男 谢艺泓 审核/黄颖)