我校花鼓灯艺术社团开展社会实践第一课

发布者:李奇伟发布时间:2024-06-24浏览次数:100

花鼓灯,是中国传统民间艺术瑰宝,以其独特的艺术魅力和深厚的文化内涵著称。2024621日,我校花鼓灯社团在风景如画的禾泉小镇举办了一场别开生面的社会实践课。在国家级非物质文化遗产花鼓灯传承人金明老师的指导下,邀请到了安徽省花鼓灯歌舞剧院的主要演员刘佳老师为同学们授课。

本次实践课程不仅涵盖了舞蹈教学,还特别增设了花鼓灯历史文化的讲座,旨在让学生们全面了解这一艺术形式的背景和深远意义。金明老师在讲座中详细阐述了花鼓灯的起源、演变历程,并强调了其在淮河文化乃至汉民族舞蹈文化中的重要地位。他指出:花鼓灯不仅是淮河文化的象征,更是汉民族舞蹈的重要组成部分。通过学习和传承花鼓灯,我们可以更深刻地理解汉民族的历史和文化,增强我们的文化自信和民族自豪感。

紧接着,刘佳老师进行了现场教学,从基本舞步到复杂的表演技巧,逐个动作纠正学生。学生们表现出极高的学习热情和好奇心,在刘老师的悉心教导下,让学生们不仅学习花鼓灯的舞蹈技巧,更深入地体验和理解花鼓灯的艺术精髓为这一非物质文化遗产的传承与发展贡献力量

通过此次社会实践课,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也激发了他们对传统文化的热情,愿意自发地去了解和传承这些宝贵的非遗文化遗产。未来我校将继续举办系列授课活动,致力于传统传承和弘扬花鼓灯非遗文化,为中华文化的繁荣发展贡献青春力量。(文/李奇伟 图 /朱俊男 审核/黄颖)